Наш Мир

Консалтинговая компания EFC:
Мы не боимся дегуманизировать маркетинг

Гуманистический, социально-этичный маркетинг — лишь плод воображения “модных” консультантов, попытки выдать желаемое за действительное: нам очень хочется казаться добрыми, человеколюбивыми и думать о том, что мы удовлетворяем Клиента, дарим ему счастье, выясняем, чего он хочет и даем ему это, но такое мнение — глобальный самообман, который, как и следовало ожидать, привел маркетинг в тупик. Маркетинг не может быть гуманным и человеколюбивым, это лишь инструмент ведения бизнеса, который, как известно, может преследовать только одну цель — получение прибыли. Довольно смотреть потребителю в рот и пытаться интерпретировать каждое его слово. Довольно стараться ему угодить. Потребитель не оценит нашего гуманизма. Мы должны управлять его поведением, программировать его желания и устремления, нацеливать его действия на только нам выгодные цели. Маркетинг-менеджмент должен включить в себя и понятие consumer management (управление потребителем), только таким образом маркетинг сможет претендовать на роль универсального бизнес-знания . Только развитие такого направления маркетинга, как манипуляция (управление) потребителем, выведет маркетинг на новый уровень, и подтолкнет развитие как исследовательских методик, так и маркетинга в целом.

Мы, консалтинговая компания EFC, понимаем, что наши методы далеки от классически нарисованных образов выстраивающихся очередей от первого же рекламного обращения. Мы не стремимся цитировать классиков и пытаться очередной раз доказывать неработоспособность методик описанных в книгах. Мы, всего лишь, говорим правду своим Партнерам, так как не видим места для лжи в строящихся отношениях класса «бизнес-партнеры».

Маркетинг должен перестать быть апостериорной дисциплиной. Мы не можем больше жить лишь описаниями свершившихся событий и предпринимать робкие попытки прогнозов на основе этих описаний. Мы должны сделать маркетинг априорной дисциплиной, развивающейся не только аналитическим путем, но и на основе дедуктивных методов. И первым шагом здесь является созданная нами система формирования и управления человеческими потребностями — системы манипулирования.

По сути, само понятие бренда основано на манипулировании потребителями, управлении ими, подведении их к принятию решения о дополнительных затратах, которые подразумевает покупка бренда.

Многие маркетологи не смогли сформулировать этого, и в результате большая часть рынка оказалась в глобальном тупике, путь к выходу из которого лежит через отказ от неверной точки зрения на потребителя в маркетинге.

Этот подход нельзя назвать этичным, гуманным или человечным, поскольку эти эпитеты неприменимы к маркетингу вообще. Социально-этичный маркетинг — лишь эвфемизм; маркетинг, как и бизнес вообще, не может быть гуманным, он изначально преследует цели, не сопоставимые с целями гуманизации общества, он может лишь мимикрировать , подстраиваться под эти цели. Необходимо работать, четко понимая этот факт, а не придумывать себе оправдания плохо сделанной работы. Только понимая реальное положение вещей, только управляя поведением потребителей, можно прийти к истинному пониманию того, каким должен быть маркетинг и как нужно строить бренды.

Мы не можем заставить потребителя покупать ненужные ему товары и услуги. Но мы можем создавать у Клиента уверенность в непринуждении и заботы о Клиенте, чтобы Клиент отвечал бренду взаимностью, потребляя его. Мы должны сделать так, чтобы потребитель захотел приобрести бренд, исподволь подвести его к пониманию того, что этот бренд — лучшее решение его проблем. В конце концов, мы хотим, чтобы потребитель из своего кармана оплатил все наши затраты и еще дал «сверху» приличную сумму, не так ли? Оставаясь гуманистом, добиться этого просто невозможно. Дорога к успеху вымощена здравым смыслом. «Мозг бизнеса» – маркетинг не может работать, руководствуясь нормами морали, ибо мораль эта — фальшива. Мы вынуждены обманывать. Решайте сами, что более морально — делать честную, но неработающую рекламу и обманывать заказчика или работодателя (то есть Вас), или делать эффективную, манипуляционную рекламу, но обманывать потребителя? Или вы искренне считаете, что человеку для счастья очень необходимы слабоалкогольные коктейли, лимонады, бульонные кубики, прокладки или средства для дезинфекции санузлов? А насколько морально рекламировать игорные заведения или журналы для взрослых? Морально ли само их существование? Может быть, избавимся от иллюзий и начнем, наконец, думать?

Высказывая свою позицию, мы не боимся обличающих отзывов компаний, делящих с нами рынок консалтинговых услуг, и являющихся нашими конкурентами, мы не боимся критики. Мы верим не в тех, кто более всего думает о поддержании status quo лишь в целях личного заработка, стараясь продлить агонию неработающих методик. Мы верим в тех, кто будет двигать маркетинг вперед, успешно адаптируя его к постоянно усложняющимся требованиям окружающей действительности, мы верим в себя.

Исследователи до сих пор пытаются доказать всем окружающим, что они в состоянии выявить и неудовлетворенные потребности, и вообще все, о чем мы только можем захотеть узнать. Рекламисты продвигают рекламный процесс как нечто, доступное только им и не доступное обывателям, то есть, и самим рекламодателям в том числе. Брендостроители облекли свою беспомощность в такое количество трудно воспроизводимых терминов, что уже и сами не в состоянии ни в чем разобраться. Эти важнейшие области маркетинга стали бессильны в деле поддержки бизнеса, но они, в лице занятых в них людей, причем людей, которым доверяют, научились, хорошо защищать свой «кусок хлеба с маслом»: попробуйте сказать рекламисту, специалисту в области брендинга или исследователю, что они не выполняют возложенных на них функций, — вы тут же будете обвинены в полнейшей профнепригодности.

Нас не устраивают такие стратегии обмана, запудривания мозгов и облачение какой-либо из сфер бизнеса в вуаль божественности. Наша компания никогда не пойдет на обман своих Партнеров и Клиентов ради выгоды. Мы хотим работать так, чтобы нами восхищались, чтобы цель нашего сотрудничества и выгоды от него были прозрачны и понятны обеим сторонам.

Мы искренне верим, что работая честно, можно заработать гораздо больше. А имидж обманщика и шарлатана еще никому не шел к лицу.

Профессиональный имидж компании и самого EFC взращен на открытости, лояльности и преданности своим принципам и уважаемым Партнерам.

 

Консалтинговая компания EFC:
Манипулирование — единственная правда отношений с потребителем

Манипулирование — понятие не новое. Маркетинговые коммуникации подразумевают манипулирование людьми, но почему – то никто (кроме нас) впрямую не приравнивает эти понятия друг к другу и тем более никто не говорит этого в открытую. Обычно прикрываются общими местами: «позиционирование», «продвижение», «реклама должна продавать» и прочими словесами. Отсюда возникает глобальное непонимание истинных процессов и необходимости сторонних консультантов для бизнеса. Наши оппоненты по бизнесу также пали жертвой заокеанской политкорректности, которая не позволяет называть вещи своими именами, но при этом позволяет манипулировать людьми. Создается ощущение, что подобные технологии уже существуют в «цивилизованном мире», известны узкому кругу и ограниченно используются, но вам, под видом истинного знания, преподносят морально устаревшие и неработающие теории, как в свое время зеркальца и стеклянные бусы папуасам под видом драгоценностей.

Если посмотреть трезво, всеми нами постоянно манипулируют. Манипулируют политические лидеры, побуждая нас голосовать за них, манипулирует реклама, заставляя нас потреблять рекламируемые товары. Средства массовой информации манипулируют вообще всеми — аудиторией, заставляя поглощать информационный или развлекательный продукт, рекламодателями, политиками, общественным мнением…

Но в некоторых областях нужно очень четко знать, кого, как и за какие “ниточки” дергать. И самая важная из этих областей — маркетинг.

Поиски информации в этой области привели нас к парадоксальному выводу: либо эта область знаний является закрытой, что сомнительно, либо никто еще не исследовал ее достаточно глубоко, что, конечно, странно. Однако мы склонны в это поверить. Поэтому мы, консалтинговая компания EFC предлагаем абсолютно эксклюзивный продукт – мы первые кто коммуникацию бренд-потребитель основывает на манипуляции потребителем.

Все доступные данные о манипулировании можно свести лишь к перечислению “приемчиков”, которые нисколько не помогают концептуально понять алгоритм управления потребителем в массовых коммуникациях. Вместо поиска глубинных причин, способствующих принятию решений, адепты разнообразных психологических школ пытаются попросту применить свои концепции к конкретным рекламным сообщениям. Психология рекламы рассматривает лишь проявления: саму рекламу, внешнюю сторону поведения потребителя, особенности восприятия информации, но не затрагивает глубинное — область принятия решения о покупке. Бихевиористская концепция AIDA, теория когнитивного диссонанса, даже сомнительные методы из арсенала НЛП (нейролингвистического программирования), фоносемантики или иных теоретически могут быть полезны, мы этого не отрицаем, но это лишь частности, не могущие определять главное — стратегию воздействия на потребителя, принципы управления его поведением. Психология рекламы все еще живет рамками, которые поставил маркетинг в середине прошлого века, но времена изменились, время брендов требует новых подходов. В понимании этого нам пришлось собрать весь багаж знаний, чтобы сформировать единую концепцию работающего маркетинга, ставящего в свою основу увеличение прибыли, на которой строится весь наш бизнес, и которая, как мы надеемся, не даст сбой.